Raphaël Paquet propose des légumes bio à Les Fossés
Choux et salades bio récoltés à Les Fossés

Vos légumes bio directement à La Ferme de Pâques, à Les Fossés, Léglise

Raphaël Paquet et son équipe vous préparent vos paniers de légumes bio, frais et de saison en direct de La Ferme de Pâques à Les Fossés. Envie de manger sain et de soutenir l'agriculture locale sans se prendre la tête ? Toutes les infos utiles se trouvent ci-dessous !

Pour profiter des légumes bio de la ferme, deux formules très simples :

Vous vous inscrivez aux « Paniers à la carte » et vous commandez vos légumes bio quand vous voulez selon vos besoins et vos envies du moment.

Vous vous inscrivez aux « Paniers de base » et vous bénéficiez de votre panier de légumes bio chaque semaine sans devoir commander.

Ferme de Pâques

Rue des Combattants, 23. 6860 Les Fossés

Tarifs de nos légumes

Comment profiter des légumes bio frais
en direct de La Ferme de Pâques ?

Comment m’inscrire
aux paniers à la carte ?

1

Je remplis le formulaire d’inscription.

2

Je choisis la formule « Panier à la carte » et je réalise un prépaiement de (minimum) 150 euros qui valide mon inscription et ouvre mon compte « paniers ».
Le montant de mes différentes commandes sera déduit de celui-ci au fur et à mesure de mes achats.

3

Chaque samedi matin, le formulaire de commande est mis en ligne sur le site qui me permet de faire ma sélection de légumes bio parmi les nombreuses propositions du moment (je réponds à ce formulaire au plus tard la veille du retrait en soirée).
Si je ne réponds pas au formulaire de commande du panier de la semaine, cela signifie que je ne prends rien

4

Nous préparons vos légumes.
Je retire ma commande de la semaine à la ferme à Les Fossés entre 15h30 et 21h ou au point de dépôt à la Ferme des Eaux Bonnes à Louftémont (le vendredi après 17h ou le samedi matin).

Ja.

Fé.

Mar.

Av.

Mai.

Ju.

Ju.

Ao.

Se.

O.

No.

De.

De janvier à mai Retraits des paniers les samedis de 09h à 18h.

De juin à décembre Retraits des paniers les mardis, mercredis, jeudis, vendredis de 15h30 à 21h00.
Les vendredis uniquement à Louftémont.

Comment m'inscrire
aux paniers de base ?

1

Je remplis le formulaire d’inscription.

2

Je choisis la formule « Panier de base » ainsi que le jour de retrait. Je réalise un prépaiement de (minimum) 150 euros qui valide mon inscription et ouvre mon compte « paniers ».
Le montant des différents paniers sera déduit de celui-ci au fur et à mesure de mes achats.

3

Chaque samedi matin, je reçois un mail avec la composition du panier de base. Je peux y ajouter des légumes via le formulaire de commande qui est en ligne sur le site (je réponds à ce formulaire au plus tard la veille du retrait en soirée).
Si je ne réponds pas au formulaire de commande, cela signifie que je ne prends que les légumes du panier de base.

4

Nous préparons vos légumes.
Je retire ma commande le jour choisi à la ferme à Les Fossés entre 15h30 et 21h ou au point de dépôt à la Ferme des Eaux Bonnes à Louftémont (le vendredi après 17h ou le samedi matin).

Ja.

Fé.

Mar.

Av.

Mai.

Ju.

Ju.

Ao.

Se.

O.

No.

De.

Retraits des paniers les mardis, mercredis, jeudis,
vendredi de 15h30 à 21h00.
Les vendredis uniquement à Louftémont.

Patates bio à Les Fossés
Raphaël Paquet propose des légumes bio à Les Fossés

Qui sommes-nous ?

Raphaël Paquet et son équipe sont fiers de vous proposer leurs légumes certifiés bio, frais et de saison sous forme de paniers ou à la demande, en direct de La Ferme de Pâques à Les Fossés (Léglise).
Pionnière de l’agriculture biologique en Province de Luxembourg, La Ferme de Pâques se consacre désormais principalement au maraîchage bio.

C’est en 1980 que Michel et Françoise Paquet-Wagner installent leur petite exploitation familiale à Les Fossés, avec un troupeau laitier de race Pie-Rouge de l’Est (race belge originaire des cantons de l’Est). Le lait était alors transformé en beurre, crème, fromage, yaourt et maquée.

En 2015, Raphaël, le fils de Françoise et Michel, opère un virage décisif vers le maraîchage biologique. Cette transition traduit non seulement la prise de conscience environnementale de cet ex-professeur d’éducation physique, mais aussi une réponse concrète à l’intérêt croissant des consommateurs pour les produits frais, sains, locaux et respectueux de la nature.
C’est en mars 2019 qu’il a repris l’entièreté de la ferme de ses parents.

Les légumes de La Ferme de Pâques sont cultivés sans pesticides, engrais chimiques ni OGM. L’agriculture bio favorise ainsi la préservation de la biodiversité, des sols et de l’équilibre de l’écosystème.
Le top pour le goût, les qualités nutritionnelles de vos repas… et le respect de la nature.

Chaque semaine, La Ferme de Pâques met à votre disposition une sélection diversifiée de légumes bio locaux en direct de la ferme, sous forme de paniers « sur mesure » ou à la demande.

Les paniers de légumes bio en direct de la ferme offrent toujours une grande variété de produits de saison, ce qui permet notamment aux gourmets de découvrir de nouvelles saveurs tout en respectant le cycle naturel des saisons.

Très abordables et équitables, les paniers disponibles à La Ferme de Pâques offrent une option bien pratique pour accéder à de délicieux légumes sans se prendre la tête ni faire des kilomètres.

En panier ou à la demande : deux formules simples, flexibles et conviviales, en toute transparence, pour vous aider à manger sain tout en soutenant les petits producteurs locaux et une économie plus durable.

Ou comment se simplifier la vie, tout naturellement !

Tomate bio à Les Fossés

Questions fréquentes

Voici une liste des questions les plus courantes à propos de nos paniers et légumes bio.
Nous espérons que vous trouverez réponse à celles que vous vous posez !

Pour vous inscrire aux paniers de légumes bio de la Ferme de Pâques, rien de plus simple !

  1. Je remplis le formulaire d’inscription et je choisis la formule : « Panier à la carte » ou « Panier de base » et je réalise un prépaiement de (minimum) 150 euros qui valide mon inscription et ouvre mon compte « paniers » à La Ferme de Pâques. Le montant des différents paniers sera déduit de celui-ci au fur et à mesure de mes achats.
  2. Panier à la carte : Chaque samedi matin, le formulaire de commande est mis en ligne sur le site qui me permet de faire ma sélection de légumes bio parmi les nombreuses propositions du moment (je réponds à ce formulaire au plus tard la veille du retrait en soirée). Si je ne réponds pas au formulaire de commande du panier de la semaine, cela signifie que je ne prends rien.

    Panier de base : Chaque samedi matin, je reçois un mail avec la composition du panier de base. Je peux y ajouter des légumes via le formulaire de commande qui est en ligne sur le site (je réponds à ce formulaire au plus tard la veille du retrait en soirée). Si je ne réponds pas au formulaire de commande, cela signifie que je ne prends que les légumes du panier de base.
  3. Nous préparons vos légumes. Je retire ma commande le jour choisi à la Ferme de Pâques à Les Fossés entre 15h30 et 21h ou au point de dépôt à la Ferme des Eaux Bonnes à Louftémont (le vendredi après 17h ou le samedi matin).

Le paiement peut se faire de 2 façons selon votre préférence :

  • Sur place en liquide, en nous confiant votre enveloppe contenant l’argent et mentionnant vos nom, adresse et la date du jour (dans notre local de Les Fossés au n°23, rue des Combattants, Les Fossés, Léglise).
  • Sur le compte de la ferme BE57 7320 4999 2235 avec vos nom et adresse en communication libre.

Dès que votre inscription est validée, vous recevez votre numéro de Client par mail.
Votre première commande peut se faire dès la semaine suivante.

Le bon plan !
Régulièrement, au fil de la saison, Raphaël vous enverra un mail avec le récapitulatif de votre compte « paniers ». Lorsque votre compte se rapproche de 0 € ou s’il est en négatif, il vous suffit de le réapprovisionner en nous faisant un versement sur le compte BE57 7320 4999 2235 ou en payant sur place en liquide.

Ce système de prépaiement nous permet de planifier notre production de légumes au fil de la saison.

Cette contribution financière aide la ferme à assumer une partie des frais importants à engager en début de saison : les semences, les plants et tout l’équipement dont nous avons besoin pour l’année à venir.

Votre soutien nous permet par ailleurs de recevoir une juste rétribution pour notre travail.

Enfin, vos premiers paniers sont ainsi payés d’avance. Considérez cela comme un excellent investissement pour vos papilles, votre santé et l’avenir de la nature !

Le bon plan !
Régulièrement, au fil de la saison, Raphaël vous enverra un mail avec le récapitulatif de votre compte « paniers ». Lorsque votre compte se rapproche de 0 € ou s’il est en négatif, il vous suffit de le réapprovisionner en nous faisant un versement sur le compte BE57 7320 4999 2235 ou en payant sur place en liquide.

Votre panier vous attend dans notre local sur la place de Les Fossés (au n°23, rue des Combattants, Les Fossés).

Un dépôt est également possible à la Ferme des Eaux Bonnes à Louftémont le vendredi après 17h ou le samedi matin).
Merci de nous contacter à ce propos.

De janvier jusqu’à fin mai, la réception des paniers se fait le samedi entre 09h00 et 18h.

De juin à décembre, la réception des paniers se fait le mardi, mercredi, jeudi ou vendredi entre 15h30 et 21h.

Pour la formule « Panier de base », le jour de retrait choisi lors de l’inscription est fixe pour toute la saison.

Un dépôt est également possible à la Ferme des Eaux Bonnes à Louftémont (le vendredi après 17h ou le samedi matin).Merci de nous contacter à ce propos.

La formule « Panier à la carte » se déroule toute l’année

La formule « Panier de base » commence au mois de juin pour se terminer au mois de décembre.

Les légumes bio présents dans vos paniers proviennent tous directement de nos propres cultures à Les Fossés (Léglise), sauf parfois quelques exceptions en fin de saison et pendant la saison « creuse », mais il s’agit toujours de légumes bio et l’origine est toujours indiquée.

Vous mangez donc des légumes frais, de saison et locaux, en fonction de nos climats ardennais, à des prix équitables.

Tous les légumes que contiennent nos paniers sont certifiés biologiques, cultivés dans nos propres cultures à Les Fossés (Léglise), sauf parfois quelques exceptions en fin de saison, mais il s’agit toujours de légumes bio.

Grâce à cette formule de paniers, nous contribuons aussi ensemble à réduire la distance parcourue par les aliments entre le champ et votre assiette.

En choisissant ces produits biologiques, vous favorisez par ailleurs la création d’emplois locaux ainsi que la sauvegarde de l’environnement.

En fonction de votre choix, le contenu de votre panier de légumes bio pourra évidemment varier chaque semaine, au rythme des saisons.

Un mail vous est envoyé chaque week-end avec un lien pour accéder à votre formulaire de commande. Soit vous choisissez le panier « de base » composé par la Ferme, soit vous personnalisez votre panier en choisissant parmi nos propositions complémentaires du moment « à la carte ».

Pour vous garantir la plus grande fraîcheur, la composition du panier « de base » et la liste des légumes disponibles « à la carte » sont définies chaque semaine par la ferme en fonction de la saison et donc de la disponibilité des légumes.

Le bon plan !
A l’entrée de notre local, vous trouverez un étalage avec les légumes en surplus ou qui sont en trop petite quantité pour être présentés sur le formulaire. Lors de votre visite, vous pouvez donc encore ajouter des légumes à votre commande, comme sur un marché. Le prix de ces légumes sera ensuite déduit de votre prépaiement.

La taille et le contenu des paniers peuvent varier selon la saison et donc selon les légumes disponibles au moment de votre commande.

Dans le panier « de base », vous pouvez vous attendre à recevoir entre 5 et 9 variétés de légumes différentes chaque semaine.

Le contenu des paniers étant flexible selon vos choix, selon les saisons et selon notre production du moment, il n’y a pas de prix fixe. Le prix de votre panier dépendra donc de son contenu.

Le prix de chaque panier sera déduit de votre prépaiement de départ, au fur et à mesure de vos commandes.

Les légumes commandés sont préparés en vrac dans le local. Un tableau récapitulatif des commandes est affiché et vous pourrez prendre tous vos légumes commandés dans votre contenant. Plusieurs balances seront à votre disposition afin de peser les légumes qui se vendent au poids.

Si vous oubliez de prendre un contenant, nous pouvons vous fournir un bac et/ou des sachets pour prendre votre commande.

Le contenu du panier de base ne peut pas être modifié. Cependant, vous pouvez y ajouter des légumes en répondant le formulaire de commande

Attention !
Suivant les disponibilités du moment, la ferme ne peut vous garantir à 100% la présence de ces légumes dans votre panier. S’il manque certains légumes, il faudra « barrer » les légumes manquants sur le tableau récapitulatif affiché.

Le bon plan !
A l’entrée de notre local, vous trouverez un étalage avec les légumes en surplus ou qui sont en trop petite quantité pour être présentés sur le formulaire. Lors de votre visite, vous pouvez donc encore ajouter des légumes à votre commande, comme sur un marché.

Si vous avez choisi la formule « Panier à la carte », c’est super facile, vous ne devez rien faire.

Si vous avez choisi la formule « Panier de base », prévenez-nous un peu à l’avance, nous annulerons votre panier durant cette période.

Formule « Panier à la carte » : vous commandez quand vous voulez ce que vous voulez. Pas besoin d’annuler son panier ! Si vous ne répondez pas au formulaire, c’est que vous ne prenez rien.

Formule « Panier de base » : vous pouvez annuler votre panier mais prévenez-nous un peu à l’avance.Si vous oubliez d’annuler votre panier, vous obtenez d’office le panier de base. Si vous ne venez pas chercher ce panier, son prix sera déduit de votre prépaiement.

Si vous oubliez de venir chercher votre panier, les légumes se conservant mal seront placés à un endroit dans le local et les autres seront remis sur l’étal. Veuillez faire en sorte que cela soit exceptionnel.

Si vous ne venez pas le chercher, son prix sera déduit de votre prépaiement.

Cela peut arriver !
Dans ce cas, il vous suffit de barrer le légume sur le tableau récapitulatif des commandes affiché dans le local

Le bon plan !
A l’entrée de notre local, vous trouverez un étalage avec les légumes en surplus ou qui sont en trop petite quantité pour être présentés sur le formulaire. Lors de votre visite vous pouvez donc encore ajouter des légumes à votre commande, comme sur un marché. Leur prix sera déduit de votre prépaiement.
Les paniers « à la carte » ou « de base »: deux formules simples, flexibles et conviviales, en toute transparence, pour vous aider à manger sain tout en soutenant les petits producteurs locaux et une économie plus durable.

Nos légumes ne reçoivent aucun traitement et certains sont lavés avant d’être vendus. Il est tout de même préférable de laver certains légumes avant de les cuisiner.

Oui, nous vendons également des plants à repiquer chaque samedi durant les mois d’avril et de mai, uniquement sur commande.

Nous aimons vous simplifier la vie, alors n’hésitez pas à nous contacter par téléphone au +32(0)496 89 14 88 ou par mail sur contact@ferme-paques.be!

Oui, bien sûr. Il leur est possible de passer des commandes de janvier à mai, la formule « Panier de base » ne commençant qu’au mois de décembre.

Oui, il est possible de commander des fruits de saison bio. Ils proviennent principalement d’une coopérative sicilienne ainsi que d’un producteur de Meuse en France.